更新日:2023年04月24日(月)
先日、タケノコ掘りの様子をお伝えした野外研究部ですが、今度はみんなで野草を食べたとのことです。
先週末、毎年恒例となっている「野草を食べる会」が行われました。
事前にキャンパス内で採取した野草(ノビル、タンポポ、タンポポ、ハハコグサ、ドクダミ、シロツメクサ、タラノメ、ヤブレガサ、ヤブガラシなど)を、天ぷらやギョーザにしていただきました。
最も大切なことは「毒草などが混ざっていないかの確認」だそうです。もっともですね。
野草を食べる経験のない生徒は、最初は恐る恐るといった様子でしたが、ちゃんとおいしくいただけたようです。
採取から調理まで、詳しい様子は野外研究部のブログでご確認下さい。